通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A06版
本期发布:
在实践中筑牢教育梦想根基
——盐城师范学院开展“走进乡村教育关爱留守儿童”活动纪实
  □魏哲峰
  为进一步培养师范生热爱教育的情怀,增加师范生了解参与农村教育的机会,增强师范生关爱留守儿童的情感体验与感性积累,让师范生在实践中感受教育魅力,树立教育理想,5月26日,盐城师范学院教育科学学院组织小学教育专业和学前教育专业六个师范班(含两个“乡师班”)近300多名学生分别前往响水县第一小学、响水县运河中心小学、响水七套小学、响水中心小学、响水县幼儿园、响水县大有中心幼儿园,开展“走进乡村教育关爱留守儿童”活动,从校园文化观察、生命教育宣讲、走进学校课堂、对话留守儿童、结对关爱帮扶、寄语未来教师等几个方面,对师范生进行实践培养和文化熏陶,让师范生在奉献中、实践中体悟教育真谛,牢筑教育梦想根基。
  让教育之爱植根心底
  鲁迅先生说过,教育是植根于爱的。唯有爱,才能让老师欣赏每一名儿童的优点,包容每一名儿童的缺点;唯心中有爱的老师,才能培养出心中有爱的人。因此,培养有爱的老师,是教育者义不容辞的责任。刚刚进入大学的师范生,也只是个孩子,尚没有完全走出父母温暖的怀抱,依然甜蜜地享受着父母的关爱。如何让他们从“享受爱”转变为“付出爱”,从被关爱到学会爱他人,将来爱自己的学生,这是师范教育应有的课程。
  留守儿童一直是社会关注的重点,也是当前教育倾力关爱的群体,走近留守儿童,关爱留守儿童,对师范生来说,是一次难得的“爱与被爱”的体验。响水县乡村幼儿园、小学,留守儿童占比很大,响水中心小学达60%。这些孩子远离父母,心灵上需要情感的陪伴与呵护。为了表达对留守儿童的关爱,教科院为每一所学校准备了两大箱儿童书籍和学习文具,给孩子带去了“六一”的礼物。300多名师范生进班结对帮扶,一对一关爱留守儿童。师范生为孩子们带去了自己精心准备的小礼物:书籍、文具、小手工、小凉扇等。孩子们看到有大学生哥哥姐姐们来陪他们玩,本来就欢天喜地。在收到哥哥姐姐们送给自己的节日礼物时,他们更加开心,拉着哥哥姐姐的手,问长问短。在结对帮扶仪式上,大手拉小手,自然亲切,相拥相抱、寄语谈心,缠缠绵绵,情境感人。那时那刻,爱就像春日的阳光洒照在孩子们的脸上,滋润他们的心田。师范生们看到孩子们愉悦的心情,感受他们被爱的幸福,未来从教的职业幸福感瞬间满满。
  让名师指引前进的方向
  小学课堂什么样?幼儿园小朋友怎么教?对师范生们来说,小时候都曾有过的经历,长大后已是十分地陌生。很多学生面对幼儿课堂,或多或少有些惶恐。根据学院的请求,响水县相关幼儿园和小学安排优秀教师、骨干教师为教科院师生开设公开课12节,让师范生直观体验课堂教学环节,深化课堂认知。大有镇中心幼儿园的张静、明苏会两位老师分别展示了语言活动《小威向前冲》和体育活动《桌子大闯关》;响水县第一小学的李云霞老师为师范生们展示了一堂精彩的阅读欣赏课《城南旧事》……愉快的师生互动、精心的课堂设计、娴熟的课堂教学技能、深厚的教学功底,给师范生们留下了深刻印象,让他们深深体验到了名师的教学魅力。师范生们真切觉得,要成为一名优秀的人民教师,他们还有很多要学,特别要向奋战在基础教育一线的优秀的老师们学习、请教,以他们为典范,指引自己奋勇前行。
  由于留守儿童众多,学生的课后练习、课余阅读缺失有效督促,课堂教学几乎是很多留守孩子的最重要的学习时间。在与老师的对话中,师范生们深深体会到老师们身上所承载的教育责任,体悟到他们的奉献与质朴。随去的青年教师刘文霞老师在与小学生交流后,深有感触地说,这么多天真可爱的小学生,不能把师范生们培养好真对不起孩子们。
  体验初为人师的骄傲
  生命教育是盐师教科院师范教育的特色,学前教育和小学教育专业的师范生结合自身专业准备了丰富多彩的课堂活动。他们分成54个宣讲团,分别在六所学校举行大规模的生命教育宣讲活动和团体心理辅导,有的在室内开展,有的在户外进行,体验走上讲台,初为人师的感觉。学前教育专业学生以课堂游戏的形式开展了“遇到火灾要冷静”、“夏日安全防溺水”和“生命运送队”等生命教育活动。小学教育专业学生举办了生命安全教育小讲堂,把生命安全融入小品、情景剧等活动中,为孩子们讲授生命安全知识。活动向孩子们传递了热爱生命、尊重生命的意识,保护生命、防护侵害的知识,让孩子们感受生命的美好。现场,孩子们大声呐喊“我最棒”,展示出生命的蓬勃。
  课后,小教161的张婉如同学说:“上课之前我上楼梯时腿都是抖的,到了讲台上就不紧张了。每个小朋友都超级热情,他们每一个小举动都能轻易打动我们。就一天,我就觉着做一名老师真伟大,还特别幸福,就算工作到很累,也会很开心。”学前141的王菲玥说:“超级棒的环创,给小朋友们上了课才知道,自己的能力根本不够……”经过一节课的教学体验,师范生们在感受孩子们天真可爱的同时,也认识到未来从教的责任与要求。他们收获了初为人师的骄傲,更多地认识到了自己的不足,立志返校后要好好学习专业知识,厚基础,强技能,努力成长为一名优秀的人民教师,朝着习总书记提出的“四有”目标不断前进。
  给教育一个誓言
  下午5点,活动即将结束。说到再见,响水的孩子们泪流满面不愿分开,教科院的师范生们也是恋恋不舍。运河小学的孩子主动提出与哥哥姐姐们再跳一支舞,再合一次影;县中心小学的孩子们自发地唱起了歌:我们唱着时间的歌,才懂得相互拥抱,到底是为了什么,因为我刚好遇见你,留下足迹才美丽……
  无论是现场、返程路上,还是返校后躺在床上,师范生们都抑制不住内心的激动,一遍又一遍听着孩子们唱的歌,一遍又一遍看着他们充满爱恋的寄语,心情澎湃。他们把一天的感悟与收获写成文字,发布在朋友圈中,很快教科院的QQ群里满满的都是爱与不舍,都是一幅幅温馨的画面。“我的第一次专业实践,我的第一次爱心经历,瞬间让我这个曾经得过且过,不知为何选择这个专业的人来说,觉得这个选择是多么得正确,多么得幸福。我愿意做一名小学教师,我愿意把我的未来奉献给那么多可爱的孩子!”———师范生在心里给教育立下了一个誓言。
  在响水,师范生们所到之处,校园沸腾,从校长到老师无不称快,他们几乎都这样说:“我们学生太需要这样的活动了,他们是不会忘记今天的,要是你们能够常来就太好了!”教科院的老师们高度认可和评价此次教育实践活动,他们认为有经历才有收获,认为此次活动效果很好,对学生的专业认知、认同有帮助。参与活动的老师建议可以建立固定的点,留下联系方式由班主任或任课教师自行组织,实现实践教育常态化。
  乡村教育天地广阔,为基础教育培养优秀师资,师范教育责任重大、使命光荣。促进师范生专业成长,让师范教育深深扎根于乡土中,让广大师范生从基础教育中汲取前进的力量,在实践中成长,盐师教科院一直在路上。响水县教育局和相关小学、幼儿园对教科院师范生教育实践工作给予了大力支持、帮助和肯定,为共同培养未来教育人才做出了积极贡献。

版权所有(C)盐城新闻网 地址:江苏省盐城市新都路602号 电子信箱:newsyc@163.com 热线电话:0515-88166133
苏ICP备10011243号-2 苏新网备2007031号 增值电信业务经营许可证:苏 B2-20080139 本站内容未经许可不得转载