通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
本期发布:
王荣平在全市产业园区项目载体建设现场推进会上强调
坚持生态优先绿色发展 以重大项目突破引领生态区建设
戴源主持 李驰等参加
  本报讯(记者 韩宝贵 王叶州)10月27日,市委、市政府在阜宁召开全市产业园区项目载体建设现场推进会。市委书记王荣平强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,按照省苏北发展座谈会、江淮生态经济区建设现场推进会部署要求,坚持生态优先、绿色发展,以重大项目载体建设为抓手,在“1+3”重点功能区战略中争取更大作为。市长戴源主持会议,市政协主席李驰等出席。
  深秋的淮河里下河腹地,尊崇自然、绿色发展气息扑面而来。与会同志参观了作为江淮生态经济区重要区域的建湖、阜宁的6个项目。建湖般若LED封装项目采用全球最领先工艺引领节能电光源产业升级换代,应龙车载显示屏项目“牵手”奔驰、宝马、华为等知名企业,5D智造谷项目引领“互联网+工业”新模式、智能制造新生态。阜宁万聿云计算项目在图形技术领域领先全国,澳洋差别化高白纤维项目的产品品种、质量达到国际先进水平,德安德芳纶项目建成后将成为国内同行业唯一一家为波音飞机配套的厂家,“生态+”正刷新两地的产业发展模式,经济绿色化品质不断提升。与会同志纷纷表示将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻新发展理念,突破重大项目载体建设,着力转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,加快推进“产业强市、生态立市、富民兴市”。
  在推进会上,王荣平对现场观摩情况进行总结点评。他说,在新发展理念指引下,全市产业转型跑出了“加速度”、新业态经济持续涌现、集约发展亮点纷呈。刚刚闭幕的十九大,习近平总书记强调,要建设现代化经济体系,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。这对新时期产业转型和发展布局提出了更高要求。我们要准确把握“1+3”重点功能区发展新机遇,超前谋划“高铁时代”下的绿色发展、项目建设、载体突破等工作,加快重塑盐城经济地理版图。
  王荣平强调,要秉持“生态+”理念打好绿色发展“组合拳”,以“生态+”产业提升发展质量,加快由产业招商向产业择商、项目招引与招才引智并重转变,建立正面清单、负面清单“两张清单”,打造具有区域特色、具备核心竞争力的绿色产业。以“生态+”园区做优平台载体,加强纵向产业链集聚、横向企业间协作配套,提升利用外资水平,加快推进基础设施配套建设,推动园区循环化改造,实现绿色转型。以“生态+”富民提升群众获得感,聚焦“特色、高效、品牌”,发力绿色现代农业,聚焦“时、特、线”发力绿色生态旅游,挖掘放大康养、文化、“互联网+”等产业,把这方水土建成生活美好、令人向往的地方。
  王荣平强调,要以更加务实创新的精神走好发展新路,优化考核评价机制,推行差别化考核,健全政策支持体系,推进生态资本经营机制改革,探索生态补偿机制改革,强化生态经济区农业、旅游、环保等方面的配备,通过PPP等模式,集聚各方面资本、人才,形成强大工作合力,共同推进重点功能区建设,奋力谱写新时代“强富美高”新盐城的崭新篇章。
  戴源在讲话中指出,今年各项工作已经到了关键阶段,各地各部门要认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实“两聚一高”要求和“1+3”重点功能区战略,按照市委、市政府决策部署,强化责任担当,创新工作思路,推动全市产业园区项目载体建设实现新发展,加快建设“强富美高”新盐城。要紧扣全年目标,围绕财税、工业、投资等重点工作,加大“两重一实”项目会办落实、服务协调、督查考核力度,确保完成年初人代会确定的目标任务。要坚持不懈开展招商活动,深化对韩招商,巩固港台招商,拓展欧美招商,主动融入“一带一路”建设,提升以商招商、产业链招商、驻点招商水平,为产业培育、经济增长注入动力。要坚决守住环保底线,集约节约利用土地,提高投入产出强度,加强工作考核,提升园区建设水平。要科学谋划明年发展思路,做好主要经济指标安排、“两重一实”项目编排、重大招商活动筹划等工作,为经济持续健康发展奠定良好基础。
  市领导张礼祥、陈红红、王荣、王小红、吴晓丹、羊维达、倪峰、马俊健、周键云、蒋巍、孙轶、崔浩、吕拔生、顾云岭,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、城南新区,以及市各有关部门和单位主要负责同志,省级以上产业园区党(工)委书记、各镇(街道、中心社区)党(工)委书记等参加会议。

版权所有(C)盐城新闻网 地址:江苏省盐城市新都路602号 电子信箱:newsyc@163.com 热线电话:0515-88166133
苏ICP备10011243号-2 苏新网备2007031号 增值电信业务经营许可证:苏 B2-20080139 本站内容未经许可不得转载