通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
本期发布:
王荣平在盐城中学建校九十周年庆祝大会上寄语
不忘初心 牢记使命 再谱华章 再创辉煌
李驰等出席
  本报讯(记者 陈辉)韶华更替,盛事如约。10月29日,盐城中学建校90周年庆祝大会在该校鹿鸣路校区举行。市委书记、市人大常委会主任王荣平因公务在外,专门通过视频祝贺并讲话。市政协主席李驰等出席。
  盐城中学创建于1927年,初名为“国立第四中山大学盐城中学”,1928年改名为“国立中央大学区立盐城中学”,后因抗战等原因,学校辗转办学、几易校名,1953年正式定名为“江苏省盐城中学”。建国后,学校被确定为江苏省首批重点中学。1978年,学校被省教育厅列入全省首批办好的16所重点中学;1997年,学校在全省率先跨入国家级示范性普通高中行列;2004年,学校被省教育厅首批转评为“四星级学校”。90年来,盐城中学薪火相承、锐意进取,形成了“大气、团结、坚韧、守正”的盐中精神,产生了一大批蜚声省内外的教育名师,培养了9万多名优秀毕业生,成为盐阜大地莘莘学子梦寐以求的名校。
  王荣平在讲话中代表市委、市人大、市政府、市政协,向盐城中学全体师生员工和广大校友表示衷心祝贺和诚挚问候,向参加庆祝活动的各位嘉宾表示热烈欢迎。他说,90年来,盐城中学一直在不断接续和发扬开拓奋进的文化基因,传承和放大奋斗逐梦的精神薪火。一代代教育工作者坚守三尺讲坛,播撒阳光雨露,奉献自己最灿烂的年华,培养了一大批国家栋梁、学界精英、社会中坚。
  王荣平说,党的十九大作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大历史判断,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。新时代、新征程,教育是最大的圆梦力量。肩负立德树人重任的盐城中学,要全面贯彻党的教育方针,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,培育和践行社会主义核心价值观,进一步优化办学体制,提升教育品质,当好全市教育发展的领头羊。我们将一如既往地关心支持盐城中学的改革发展。希望广大教师时刻铭记教书育人使命,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门,努力成为无愧于伟大事业的人类灵魂工程师。
  王荣平勉励盐城中学的同学们说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。实现“两个一百年”奋斗目标,你们是中坚力量、是主力军。要下得苦功夫,求得真学问,专攻博览,心系家国,努力在实现中国梦的伟大实践中创造精彩人生。
  市领导陈红红、羊维达、倪峰,以及海内外嘉宾和校友、兄弟学校代表、师生代表约3000人参加庆祝大会。副市长葛启发主持。盐城中学校长、党委书记张瑞卿在大会上致辞。南京大学党委常务副书记、副校长杨忠代表高校致辞。南京师范大学附属中学校长葛军代表兄弟学校致辞。西昌卫星发射中心原政委、解放军原总装备部后勤部政委史有来少将,全国优秀教师徐文,全国最美中学生凌当誉,分别代表盐城中学校友和师生作了发言。
  庆祝大会采用网络校庆和校园校庆联动方式进行,对校庆活动进行全球实况直播并开通互动交流,让海内外校友共享现场盛况。北京大学、清华大学复旦大学、南京大学等58所国内著名高校和海内外200多所兄弟学校发来贺信表示祝贺。

版权所有(C)盐城新闻网 地址:江苏省盐城市新都路602号 电子信箱:newsyc@163.com 热线电话:0515-88166133
苏ICP备10011243号-2 苏新网备2007031号 增值电信业务经营许可证:苏 B2-20080139 本站内容未经许可不得转载