通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
本期发布:
盐城工学院:在转型升级中打造“海盐名片”
  □通讯员 于建业 赵华 韩雅丽 本报记者 赵伟伟
  日前,标志省高等教育教学最高水平的2017年教学成果奖(高等教育类)获奖项目揭晓,盐城工学院申报的“校地联合、产教融合、知行耦合:面向地方产业的应用型人才培养新路径”项目荣获特等奖,实现了江苏省应用型本科高校荣获特等奖的历史性突破。“1996年升本至今,尤其是2012年学校第二次党代会以来,转型发展对每一个盐工人来说是一个自发到自觉、不断突围的过程。目前学校上下已达成普遍共识,那就是学校事业发展,‘特色鲜明’是关键,‘高水平’是核心,‘应用型’是根基。”该校党委书记葛世伦说。
  近年来,盐城工学院就地方本科院校学科专业和人才培养同质化,学校自身发展“到底为什么转”“转什么”“怎么转”等问题进行了深入研究和理性思考,着眼于“一带一路”“中国制造2025”等国家战略,坚持“高水平转型”和“办学实力提升”两手抓,坚定不移地走“与行业区域融合发展”之路,建设特色鲜明的高水平应用型大学,努力打造地方院校转型升级的“海盐名片”。
  立足区域产业,优化学科专业布局
  盐城工学院紧紧围绕国家沿海发展战略,立足江苏特别是盐城地区主导产业、特色产业和战略性新兴产业,强化科研平台建设,调整优化学科专业,加强学科基础建设和科学研究工作,增强学科专业结构与区域产业结构的契合度。
  汽车是盐城市的重点支柱产业,该校组织汽车等学科科研团队,联合安徽大学、韩国延世大学相关专家,主动对接服务悦达集团等汽车产业,与江苏森威集团合作的汽车起动机减速轴产业化项目填补了国内空白,与江苏奥新新能源汽车有限公司共同开发电机电控及变速器等新产品4项,为企业创造经济效益2100多万元。
  节能环保产业是盐城市战略性新兴产业,该校组织环境等学科科研团队,联合中国科学院过程工程研究所、英国格林威治大学相关专家,主动服务于江苏科行、江苏紫光吉地达、江苏苏亚等环保产业,先后获得国家、省部级科研成果奖19项、国家自然科学奖1项、江苏省科技进步奖6项、中国建材联合会科技进步奖7项、发明专利86项。组织电气等学科科研团队,联合安徽理工大学、乌克兰国立造船大学的相关专家,服务于龙源电力公司等,参与盐城风电项目研究,积极参与盐城市打造“海上风电三峡”国家风电设备检测中心申报工作。
  此外,盐城工学院还新增能源与动力工程、物联网工程、海洋科学、新能源材料与器件等20个新专业,不断优化学科专业布局,形成对盐城市十大产业工程的有力支撑。为策应盐城汽车制造业,与江苏悦达集团联合成立盐城悦达汽车学院,并领衔建立了“盐城汽车教育联盟”和“盐城装备制造教育联盟”;面向新兴环保产业,与盐城国家级环保科技城合作,共建了盐城环保卓越学院;服务区域建材机械企业转型升级,与国家机械建材行业联合成立了“国家建材机械工程师培训中心”。
  突出创新引领,助力地方经济发展
  创新能力是衡量高校办学水平的重要标准,高水平应用型大学必须有“立地顶天”的科技创新和技术研发能力。盐城工学院近5年来共承担国家级科研项目178项,其中国家自然科学基金项目126项,2013年—2016年国家自然科学基金立项数连续四年保持全国非硕士点高校第一位。获批省产学研前瞻性项目135项,立项数连续两年列全省高校第一位。发表三大检索论文2138篇,其中影响因子5.0以上的SCI论文107篇,影响因子10.0以上的SCI论文6篇。获省级以上科研奖励39项。
  校地联合、产教融合,突出创新引领,支撑产业升级,该校在校企协同创新和应用技术研究方面实现了重大突破。在已有江苏省生态建材与环保装备协同创新中心、江苏省新型环保重点实验室等一批高层次科研平台的基础上,该校先后获批江苏省高校协同创新中心、国家技术转移示范机构、教育部科技查新站、江苏省模具智能制造工程技术研究中心、江苏高校人文社会科学研究基地等9个省级科研平台,催生了一批高水平创新成果。
  盐城工学院完善服务模式,推进项目合作,探索并形成了“学校对接区域、二级学院对接产业、科研人员对接企业”的立体式产学研合作服务模式。与盐城各个县(市、区)、连云港市海州区和东海县、南通市海安县等签订了产学研全面合作协议。技术转移中心被科技部认定为国家级技术转移示范机构,被省科技厅认定为国际技术转移中心,荣获中国技术市场最高奖“金桥奖”。在与安徽大学合作共建的基础上,与英国格林威治大学、意大利博罗尼亚大学等国外高校开展技术转移国际合作。大学科技园集研发、孵化、生产于一体,形成了科技园区、产业园区、创业园区以及孵化中心“三区一中心”格局。技术转移项目225项,技术转移项目成交额3427万元。
  5年来,该校专利的申报数和授权数较前跨越式发展,特别是发明专利实审公开数和授权数跨入全国高校专利百名之内。发明专利实审公开1916件,由2012年的全国高校第180位前进到第31位;发明专利授权451件,由2012年的全国高校第151位前进到第69位。专利成果转化从无到有,并逐年大幅增加,签订专利转化合同66项,转化收益600多万,转化企业分布江苏、浙江、山东等,涉及建材、汽车、化工、电器等行业,专利成果的转化给这些企业带来了丰富的经济效益,有效促进地方经济建设。
  注重引智聚力,提升应用型人才培养能力
  为适应特色鲜明的高水平应用型大学的建设需要,盐城工学院注重引智聚力,坚持外引内培并重,一方面根据学科专业建设的需要,加大高层次人才的引进培养力度;另一方面按照建设应用型大学的目标要求,着力打造高水平的应用型师资队伍。
  该校主动融入盐城市“515”引才计划、海外人才“汇智计划”等重大人才计划,建立健全人才引聘校地联动机制,目前学校已先后引聘长江学者2人、国家“千人计划”特聘专家4人、江苏省“外专百人计划”专家1人,引进教授、博士175人,博士占专任教师比例由2012年的13.92%提高到目前的26.55%。同时将实施“1331”高层次人才和团队引聘计划,实施“一院一大师”重点人才项目,着力构建“大师+团队”人才工作模式。实施“2311”高层次人才和团队培育工程,培养“黄海学者”领军人才20人、“黄海精英”学术带头人30人、“黄海新秀”拔尖人才100人,建设省内有一定影响力的稳定的学术团队10个。
  按照“走出去、请进来、抓重点、强特色”的发展策略,盐城工学院整合各类资源,推进全方位合作。建立学校与社会人才互通共用机制,推进校地人才双向交流。邀请50余名院士、长江学者来校考察指导,为学校事业发展“把脉支招”。先后与30多所国外高校建立长期合作关系,注重引进、聘用外籍专家学者来校开展学术科研工作,2017年8月引进的埃塞俄比亚籍研究人员成为盐城市首批非居民个人申请享受税收协定待遇享受者。
  高质量的师资为盐城工学院应用型人才培养奠定了坚实基础。多年来,该校坚持能力导向,适应不同专业职业岗位链中各环节对多层次技术人才的需求,培养了大量面向一线的“卓越工程师”,行业特色明显并为行业服务的优集学院被西门子公司誉为“全球教育合作典范”,学校的产教融合、校企合作经验在西门子公司得到大力推广。以国家大学科技园和各级各类工程技术中心为依托,引入企业的研发平台,对学生进行工程素质和创新能力的培养;以盐城市创业学院和大学生创业园为平台,对学生创业项目进行孵化和创新创业人才培养。
  截至2016年12月31日,2016届毕业生终就业率为98.47%,毕业生中到机关、事业单位、国有企业等就业的毕业生有388人,参加国家及地方基层项目的毕业生34人,2869名毕业生在长三角地区就业,73人进入世界500强企业工作。
  转型发展的道路上,盐城工学院始终自加压力、负重前行,实现了一次次破茧化蝶的完美转变。“学校将坚持以内涵提升、创新引领为核心的转型发展道路,持续深入推进应用型人才培养体系建设和应用技术创新体系建设。”在谈到未来发展规划时,盐城工学院校长叶美兰表示,今后五年,学校将深入实施质量立校、人才强校、科研兴校、学科名校、文化塑校五大发展战略,力争早日建成特色鲜明的高水平应用型大学。

版权所有(C)盐城新闻网 地址:江苏省盐城市新都路602号 电子信箱:newsyc@163.com 热线电话:0515-88166133
苏ICP备10011243号-2 苏新网备2007031号 增值电信业务经营许可证:苏 B2-20080139 本站内容未经许可不得转载