通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A03版
本期发布:
“北上海”转身迎“蝶变”
    沪苏大丰产业联动集聚区

  记者 崔宇宙 张兆领 李倩 通讯员 周昕 沈文 吕银舟
  “阿拉是上海人,但现在是半个大丰人啦!”12月19日上午,位于大丰经济开发区内的上海纺织(集团)大丰纺织有限公司厂房内,公司党总支书记、高级工程师乐玥欣喜地向记者介绍厂区规模、生产体系等。“公司原来是上海第十七棉纺织总厂,2006年开始向大丰转移,2008年一期投产。今年是我们来大丰的第10个年头,在这里,我们收获太多,今年当地政府又给予我们60万元技改补贴,在税收和人才招聘方面,都全力支持。”
  乐玥感觉,自己从未离开上海。大丰这片307平方公里的土地,是上海域外面积最大的一块“飞地”,与上海地缘相近、人文相亲,有着千丝万缕的“血脉”关联。事实上,自1950年时任上海市市长的陈毅提出在大丰这片土地上建立垦区后,从上海去的有教师、医生、干部、知青、农场职工等一批批的建设者。从1968年开始,先后有8万名上海知青、数万个上海家庭在大丰生活,因此,这里一直有“北上海”的称谓。
  今年11月17日至19日,三十多家上海主流媒体集中来大丰采访采风,解放日报首席记者孔令君就告诉记者,“60多年来沉淀下的历史渊源加上当下的紧密联系,让许多上海人牵挂这里,也令不少大丰人提起上海饱含感情。通过采访,这种感受更深。”
  在上海纪实频道记者李颖看来,很多上海人最明显的感受是,在随意一家超市,都能看到产自大丰的“海丰”大米。其实,坐落在大丰境内的海丰农场、上海农场、川东农场,是老一辈上海人耳熟能详的“老牌子”,多年来持续向上海供应着“海丰”大米、光明渔业的水产,以及梅林畜牧的猪肉。目前,大丰有100多家企业向上海销售农副产品,大丰产的大蒜、韭菜、青椒等蔬菜,每年有20%销向上海;此外,每年还有40万头生猪和部分禽蛋产品销往沪上。
  而位于上海农场内的沪苏大丰产业联动集聚区,则是上海市唯一市级层面与外地合作共建的开发区。记者了解到,该集聚区以原大丰上海光明工业区为基础,规划面积33平方公里,先期开发12平方公里。主要发展安全食品产业和高端装备制造业,此外科技农业、特色旅游、物联网、智能装备、新能源汽车、新材料、新能源也都有涉足。
  今年以来,该集聚区坚持“科学规划引导、基础设施先行、招引重大项目,全力打造北上海临港生态智造城”的总体思路,创新举措、加大力度,不断加快集聚区建设。“我们在原有2平方公里启动区基本成形的基础上,今年又实施了东拓工程。目前,110千伏扬帆输变电工程已开工建设,污水处理厂正在办理土地手续,中油中泰天然气利用工程主体已竣工,两条道路将于年内开工。”该集聚区经济发展局负责人说。
  此外,上海光明、上海临港、上海纺控、上海建材等大型国企今年与盐城大丰的合作也不断深入。同时,大丰更是上海市民休闲旅游、“轧闹猛”的“花园子”。今年国庆期间,在大丰“荷兰花海”景区,最高日接待游客20万人次,其中四成左右是上海游客,大丰年接待上海游客达150万人次……
  今年6月,国家发改委等八部门联合印发《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》。可以预见的是,未来,伴随盐通高铁的开通,大丰将真正纳入上海一小时经济圈,成为名副其实的“北上海”。做好“大上海”文章,创塑“飞地经济”,对于这样的发展理念,沪盐两地一直在努力。

版权所有(C)盐城新闻网 地址:江苏省盐城市新都路602号 电子信箱:newsyc@163.com 热线电话:0515-88166133
苏ICP备10011243号-2 苏新网备2007031号 增值电信业务经营许可证:苏 B2-20080139 本站内容未经许可不得转载