通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A03版
本期发布:
海洋生物产业加快转型和升级
    江苏明月海洋生物科技有限公司

  初冬的大丰港疏港航道北岸,到处可见的苇絮在萧瑟的寒风中摇曳。可博汇纸业二期项目的建设场地却是另外一番火热的景象,即将封顶的庞大厂房里外,各工种的工人在穿梭,运输材料的车辆进进出出。
  “二期总投资的220亿元中,造纸就达100亿元,其中,我们积极响应区委、区政府加快转型升级的号召,引进德国工业4.0标准的白卡纸生产线,这是世界上装备水平最高的生产线。”12月20日下午,江苏博汇集团有限公司总经理郑先山在接受采访时告诉记者,得益于大丰港独特的位置优势,博汇集团一期项目投资160亿元已经全部投产达效,今年的年销售已经突破126亿元。立足于转型升级的二期项目投产后,年销售将达450亿元。“通过转型升级,我们的未来目标是建成5条共700万吨生产能力的白卡纸生产线,打造世界级的白卡纸生产基地。”
  与博汇等传统依赖海洋运输企业转型升级相呼应的是,大丰区积极加快招引海洋生物医药、海洋生物食品、海洋生物保健品等龙头企业的招引力度,明月海藻项目就是其中的一个。
  12月20日下午,记者采访完博汇纸业后,来到不远处的江苏明月海洋生物科技有限公司。生产车间里,22岁的帅小伙宗玉强正在指挥行车吊装从智利进口回来的深水海藻。总经理薛永华告诉记者,明月公司是全球最大的海藻生物制品企业青岛明月海藻集团投资兴建的,主要采用国际先进的设备和工艺技术,提取海洋生物活性物质。“项目投产后形成高纯度低聚合海藻酸盐6000吨的生产能力,年销售收入8亿元。”
  采访中记者得知,作为沿海经济带的重要节点,大丰积极融入省委、省政府提出的“1+3”重点功能区战略布局,努力发展现代海洋经济,实现沿海中部崛起。为推动全区现代海洋经济发展,该区一方面对现有项目进行更新换代,转型升级,另一方面加强海洋科技创新,加大引进海洋高科技项目的引进力度。
  传统企业的转型升级,高科技项目的落地生根,都离不开优良的投资环境。为此,该区全力提升大丰港港口综合能级,加快深水航道、四期通用码头、国际集装箱物流中心、大丰港铁路支线等建设。在打造蓝色增长板块的同时,还坚持以生态为底色,全力推动海洋绿色发展,通过加快“一片林”两个万亩新林场、国家级森林公园、麋鹿风情小镇、荷兰风情小镇等建设,全力创建国家全域旅游示范区。

版权所有(C)盐城新闻网 地址:江苏省盐城市新都路602号 电子信箱:newsyc@163.com 热线电话:0515-88166133
苏ICP备10011243号-2 苏新网备2007031号 增值电信业务经营许可证:苏 B2-20080139 本站内容未经许可不得转载