通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A02版
本期发布:
大雾天气交通出行需小心
  □陈德祥 记者 杨磊 赵伟伟 张勇峰 唐承兵
  从1月15日夜里开始,我市迎来大雾天气,17日全市大部分地区被大雾笼罩。据气象资料显示,18日大雾还将持续,建议市民在大雾天交通出行需更加小心,同时尽量减少外出,建议不要在户外进行锻炼。
  17日未对客运造成影响
  17日虽然有雾,但能见度较高,未对交通出行产生较大影响。盐城汽车客运站运务科负责人开振军介绍,该站每天早上5:30发出第一班车,如果遇到雨、雪、雾等较为恶劣天气,集团会派出车辆探路,车站会暂停发车,待确定达到通行条件许可才允许客车出站。17日全天发车700多班次,无一因雾延误。此外,当天经停盐城火车站的列车时刻都正常,在盐城南洋机场起降的客机也都准点。因为公交的车速相对较慢,加上雾不大,公交班次亦正常发班。
  今晨仍有雾或浓雾
  1月15日23时46分和16日21时12分,市气象部门连续两天发布了大雾橙色预警信号。市气象部门17日下午发布大雾警报,全市17日夜里到今天白天多云,其中17日夜里到今天早晨有雾或浓雾,偏南风转偏东风3到4级,沿海海面偏南风转偏东风5到6级,阵风7级。今天早晨最低温度0℃到1℃,白天最高温度10℃到11℃。19日多云,20日多云转阴。
  交警提醒出行“雾”必小心
  市交警部门发出雾天安全出行提醒。出行前,请驾驶员朋友多关注气象预报和实时路况信息,尽量避开大雾天气出行,特别是新手要避免驾车上路,尽量选择公共交通。开车前应将挡风玻璃、车头灯和尾灯擦拭干净,检查车辆灯光、制动等是否安全有效。还要携带三角警示牌或其他警示标志,以备遇到突发故障停车检修之用。
  严格遵守开灯示意规定,开启防雾灯及示宽灯,白天应开防雾灯、示宽灯,夜间应开亮近光灯或示宽灯,不可开远光灯。行车中,驾驶员应根据能见度控制车速,适时鸣喇叭。两车交会时应按喇叭提醒对面车辆注意,同时关闭防雾灯,以免给对方造成炫目感。
  保持安全车距。在雾中行车应该尽量低速行驶,尤其是要与前车保持足够的安全车距,不要跟得太紧。切忌盲目超车。在弯道和坡路行驶时,应提前减速,要避免中途变速、停车或熄火。要尽量利用残存的视距,盯住路中的分道线行驶,但一定注意不要轧线行驶,也不要沿着路边行驶。
  医生建议停止晨练减少出行
  我市大部分地区被“霾”,部分地区甚至能见度小于500米。呼吸科专家提醒,雾天出行最好戴上口罩,有晨练习惯的市民可先停止晨练。市中医院呼吸科副主任医师蔡元培说,雾天风力小,空气流通慢,空气中含有的各种病菌、悬浮物和化学物质比平时要多。当出现大雾天气时,市民应减少室外逗留时间,如必须出门,尽量戴口罩和帽子,减少颗粒物的吸入,有哮喘、慢性阻塞性肺疾病的患者,应规律服药,防止病情加重。同时,应多吃清肺润肺的食物、多饮水。
  蔡元培还提醒,大雾天气最好不要进行户外锻炼,因为运动会加速血液循环,人体更容易吸收雾里的各种病菌。雾天锻炼不仅起不到增强体质的作用,反而会影响人们的身体健康。清晨至10时,这段时间雾气最重,习惯晨练的人应避开不利天气,待雾消散后再锻炼。

版权所有(C)盐城新闻网 地址:江苏省盐城市新都路602号 电子信箱:newsyc@163.com 热线电话:0515-88166133
苏ICP备10011243号-2 苏新网备2007031号 增值电信业务经营许可证:苏 B2-20080139 本站内容未经许可不得转载