通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
本期发布:
高铁助“上海飞地”迎来新机遇
——大丰社会各界热议盐通高铁正式开工
  □记者 李倩 通讯员 周昕 沈文
  1月16日,设计时速350公里的盐通高铁开工建设,大丰,是沿线重要的节点之一。这里有一块307平方公里的“上海飞地”,未来高铁将在1小时内串联起上海和大丰,72万大丰人的“高铁梦”将一朝梦圆。
  盐通高铁开工的消息,也让不少在大丰工作的上海人欢欣鼓舞。上海纺织(集团)大丰纺织有限公司总经理赵培格外高兴,“这几年,我工作的重心一直在大丰,所以从上海往返大丰,就成了我生活里的一种常态。苏通大桥如果不堵车的话,3个半小时左右能到,如果节假日堵车的话,7个小时也很正常。”他说,企业要发展,首先要留住人才,而交通便捷与否,对于留才来说,太重要了。“目前,我们聘请了东华大学纺织学院的教授来大丰,作为我们企业的技术总监,听说4年后这里要通高铁,东华大学的教授和他的学生们也很高兴,这意味着来往速度更快,在路上耽误的时间更少,这对于公司今后与上海高校的对接和产学研合作,都十分有利。”该公司党总支书记乐玥在大丰已生活5年,虽然很喜欢这里宜居宜业的环境,但她坦言,“因为顾及往返消耗时间太长,我现在每两周才回家一趟。如今总算有了盼头!以后有了高铁,回家的时间缩短很多!”她认为,高铁开工对大丰本地企业吸引上海乃至全国各地的优秀人才,都是一股强劲“东风”。
  在沪苏大丰产业联动集聚区开发建设公司综合部经理陶钧看来,高铁将为集聚区的发展带来更多空间。“对于客商和在这里工作的外地人来说,这不仅仅是一个时间的缩短,更意味着出行的安全性将大大提高。我家住上海静安区,现在我每周都回上海,在路上经常看到各类交通事故的发生,而高铁从安全性上,无疑给了我们很大的保障。”他说,“高铁通到哪里,人流涌向哪里,产业也会随之而来,人流、物流、信息流和资金流都将更为便捷。上海发展了这么多年,很难再有更多空间来发展集聚度高的产业,迫切需要往周边飞地转移部分产业,而大丰产业门类不算太高,人口输出较多,也需要吸引更多更好的产业提升发展质效。加之这片飞地历史上就与上海存在亲缘关系,所以随着高铁的开工,大丰乃至盐城都会迎来更多机遇。不仅是接轨上海,对大丰来说,往北、往西、往南都将有更大的合作拓展空间。”
  在更多大丰市民看来,这条高铁将真切改变自己的生活。“女儿女婿在上海工作,我和老伴经常要去带外孙,平时要么乘坐大巴,要么自己开车,遇到节假日,我经常选择半夜从上海开回来,生怕堵车。”63岁的陈玉海是一名退休教师,他说,盐通高铁16日开工当天,亲戚群里“热闹开了”,大家一条接一条转发,“像我们这个年纪,在大城市住不惯,就希望经常回大丰老家,有了这条高铁,方便多了。”
  据了解,盐通高铁在大丰区境内线路长度为36.93公里,在大中镇八灶村新建大丰站,大丰段沿线共6镇18个村。1月18日,大丰区交通运输局党委书记、局长、区铁办主任徐文新告诉记者,大丰高铁站的设立,方便了群众出行,拉近了大丰与苏南、上海等发达地区的时空距离,更好地促进沪丰两地人文交流,助推全域旅游发展,是一项民心工程,也是大丰发展的一个重要战略点。“为确保工作按时序有力推进,我们一是要做到盐城市委王书记在盐通高铁项目开工仪式讲话中要求的‘组织协调到位、资金落实到位、征地拆迁到位,以一流的服务、一流的环境、一流的保障,确保工程顺利推进,早日建成运营’;二是高起点、高标准编制大丰区高铁综合客运枢纽规划,着力构建互联互通、外联内畅的新交通格局,统筹处理好与盐城市区、大丰城区、港区、生态组团等板块的对接,与高铁站周边区域、城市发展的融合,以交通大动脉的建设支撑经济社会升级发展。”他说。
  大丰区副区长、沪苏大丰产业联动集聚区管委会副主任夏霖认为,盐通高铁对于今后打造“飞地经济”将起很大作用。“这条高铁在盐城,尤其在大丰区,几乎人人关注。”大丰跟上海往来密切,大丰接轨上海的愿望非常迫切。而如何更好地接轨大上海、融入长三角也成为大丰区委、区政府认真思索的课题。夏霖说,下一步,大丰将从项目、交通、港口、科技等多方面加强与上海更宽领域、更高层次的合作交流。目标是以营造和提升环境软实力为核心,吸引上海大企业大集团、参与新一轮战略布局,同时也为企业做大做强助一臂之力,双方形成优势互补、互利共赢。

版权所有(C)盐城新闻网 地址:江苏省盐城市新都路602号 电子信箱:newsyc@163.com 热线电话:0515-88166133
苏ICP备10011243号-2 苏新网备2007031号 增值电信业务经营许可证:苏 B2-20080139 本站内容未经许可不得转载