通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
本期发布:
谱写盐城开放发展新篇章
——访市商务局党委书记、局长王亚
  □记者 王彦
  “市委七届五次全会提出,要加快融入‘一带一路’,拓展盐城的‘朋友圈’,更好地利用两个市场、两种资源,高水平引进来,大踏步走出去,全方位推进对外开放合作。作为全市开放型经济发展的主管部门,我们将以积极昂扬的斗志、勤勉务实的作风,全力打造中韩(盐城)产业园,强化创新驱动、项目引领、园区支撑,进一步抓招商、强园区、扩外贸、拓外经,不断拓展盐城对外开放的空间和格局,精心做好盐城‘大开放’这篇文章。”1月17日上午,市商务局党委书记、局长王亚接受记者采访时表示,2018年,在开放发展中,盐城必将会有更多作为。
  在着力提升利用外资新水平方面,王亚说,我们将全面推进中韩(盐城)产业园建设,积极复制自贸区相关政策措施,争取在中韩(盐城)产业园先行先试,加快出台中韩FTA中关于金融、保险、医疗、建筑、文化等政策的实施细则和落实措施,积极推进投资便利化、贸易自由化改革和金融改革创新,深化通关业务改革,建立海关、商检、口岸、场站大通关协调机制,加快推动选择性征税、委内加工等改革试点。按照“深化对韩、巩固港台、拓展欧美、主动融入‘一带一路’建设”的思路,筹划组织赴韩国、德国、美国、印尼、马来西亚等对外招商活动,并围绕全市产业方向,绘制主导产业链、重点企业和重点区域“招商地图”。紧盯世界500强、跨国公司等大企业大集团,主动对接、加强合作,力争引进一批龙头型、基地型、旗舰型项目。
  如何有效增创对外贸易新优势?王亚认为,要有效发挥200个重点展会主渠道作用,突出抓好广交会、华交会、中国—东盟博览会等十大展会的组展工作,支持企业多接单、接大单,抓住机遇不断扩大出口。紧盯新增长点,推动东风悦达起亚、东山精密、金光纸业等大项目、新项目早投产、早出口。培育壮大优势出口产业,支持智能终端产业园向产业链高端延伸,不断提升高新技术产品的出口比重。加快“贸融通”平台建设,力争2018年吸引30家以上企业入驻。充分利用一类口岸和综保区等海关特殊监管区的优势,加大进口商品直销中心和免税商店建设力度。积极推进盐城综保区跨境电商产业园建设,发挥盐城跨境电商公共服务中心优势,带动全市跨境电商快速发展。
  大力推进开发园区新发展。以园区等级创建为抓手,完善考核评价体系,构建动态管理机制,推动重点开发园区进位争先。聚焦产业特色发展。坚持错位竞争、差别化发展,引导园区结合自身优势发展1至2个主导特色产业。加大开发园区对外招商力度,抢抓长三角区域经济一体化战略机遇,推进开发园区与上海、苏南等地共建园区,以更大范围集聚资源,推动产业联动发展。探索多元化的开发园区运营模式,结合“放管服”改革,在市开发区和盐城高新区全力推进国家级开发区全链审批赋权工作,努力实现国家级开发区“2330”和省级开发区“3550”的快速审批模式,着力打造审批环节最少、办事效率最高、服务质量最好、投资成本最低的区域环境。
  全面拓展外经合作新领域。聚焦重点地区、重点国家、重点项目,积极推进境外合作园区建设以及国际产能合作,建立我市参与“一带一路”建设数据库。在“一带一路”重要节点积极打造境外经贸合作区,加快推进德龙印尼镍业冶炼工业园、中港莫桑比克建材产业园建设,2018年重点支持中港建设集团并购越南北江省火力发电厂项目。鼓励和引导纺织、机械等传统产业建立境外加工基地,推动有条件企业加大海外投资并购力度,鼓励优势企业到境外开展电子商务、物流、旅游、房地产开发、劳务合作、中介服务和售后服务,扩大企业知名度,培植本土跨国企业。

版权所有(C)盐城新闻网 地址:江苏省盐城市新都路602号 电子信箱:newsyc@163.com 热线电话:0515-88166133
苏ICP备10011243号-2 苏新网备2007031号 增值电信业务经营许可证:苏 B2-20080139 本站内容未经许可不得转载