通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
本期发布:
服务春耕到田头
  □记者 杨亦周 通讯员 朱明贵
  “您好!我们是农业行政执法人员。今天我们来对你公司经营的春播用水稻种子依法进行品质检查抽验,请予配合。”“师傅,我是农委农机监理所的,请您把车库门打开,我们要对农机具进行安全检查。”……
  惊蛰过,农事忙。我市农业部门组织植保、栽培、种子、耕保、农机、畜牧等方面的专家、农技人员走进乡村田野,为已拉开大幕的春耕春管生产提供各项服务。
  今年立春虽早,但天气多变、温度起伏较大,蔬菜生产管理要求高。昨日中午12点半,大丰蔬菜站站长梁文斌脸上挂着汗珠,从新丰良晟家庭农场三十五六度的大棚里钻出来。这已是他当天检查走访的第四站,每到一站他都要钻大棚、蹲苗床,对设施蔬菜春季移栽、管理的情况悉数掌握,现场处置相关技术难题。这不,良晟农场遇到了瓜苗肥伤问题,梁文斌上门与基地负责人商量对策,提出具体补救措施。
  短三春,加上土壤墒情好,麦子油菜长势好,草害也随之而来。“大伯,刚才我们查看了您家的麦田,发现部分草害已见萌芽,等天气稳定下来,您得趁中午时间突击化除了。”高级农艺师王凤良心如火燎,经过技术会商,一份化学除草技术说明送到了农户手中。
  “水稻、玉米等春播作物购种、催芽、育秧,设施西瓜、甜瓜移栽及茄果类特经蔬菜春季棚管,动物水产春繁春放和春季植树造林工作是眼下的重点工作。”大丰区农委相关负责人告诉记者,该区组织农技人员深入田间地头,四个工作日下乡480人次,发放春耕备耕科技明白纸8000份,走访12个镇农户千余户,坚守在服务春耕备耕和春季田间管理第一线。

版权所有(C)盐城新闻网 地址:江苏省盐城市新都路602号 电子信箱:newsyc@163.com 热线电话:0515-88166133
苏ICP备10011243号-2 苏新网备2007031号 增值电信业务经营许可证:苏 B2-20080139 本站内容未经许可不得转载