通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
本期发布:
优化税收营商环境 助力经济高质量发展
——就第27个“全国税收宣传月”活动专访市国税局主要负责人
  □记者 朱步周 丁中明
  又是一年芳草绿,第27个“全国税收宣传月”如约而至。2018年全国税收宣传月的主题是“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”,就这一主题,市国税局局长丁报庆近日接受记者专访,从提高政策确定性、办税便利性、执法规范性、管理包容性等方面进行了详细解答,全市国税部门将对照世界银行发布的税收营商环境指标,打造国际一流、国内最优的税收营商环境,为高质量推进新时代税收现代化营造良好的社会氛围。
  减税:提升纳税人税法认同感
  “在税收营商环境中,税收政策确定性是根本性问题。税务机关只有让纳税人清晰掌握税收政策规定,积极兑现税收优惠,才能更好地帮助企业减轻负担、增强市场竞争力。在这方面我们大有可为。”丁报庆表示。
  全市国税部门将积极落实好国家各项税收优惠政策,丁报庆介绍说,围绕推动我市汽车、机械、纺织、化工等传统支柱产业升级和促进节能环保、智慧数据、海洋经济等新兴产业发展两大课题,我市国税部门将梳理出细化税收优惠政策,形成税收优惠“一业一策”清晰方案,培育全市经济发展新动能。
  出台政策是前提,但更重要的是让政策红利触手可及。据了解,我市国税部门将建立覆盖窗口咨询、网络咨询、电话咨询的全方位咨询体系,让纳税人对税法政策、办税流程、资料准备等事项随时可得。还将主动上门服务,分行业、分规模开展政策宣传咨询解读,与全市重点园区合作搭建税收政策服务团队,将税收政策精准推送给企业。同时建立完善政策确定性管理机制,增强政策执行的确定性、公平性、延续性,确保不同市场主体公平享受政策,确保同一政策在全市范围内口径一致,创造法治、公平的税收营商环境。
  便利:提升纳税人办税便捷感
  在税收营商环境中,办税流程和办税方式的便利性是基础性问题。2018年是改革开放四十周年,也是盐城国税现代化建设的攻坚之年,这一年,盐城国税如何干,才能提高纳税人的便捷感呢?
  对此,丁报庆踌躇满志:“今年,全市国税部门将加快办税便利化改革,提升纳税人纳税便捷感。从4月1日起,我们将实施办税事项‘最多跑一次’清单,对办理清单中的事项只要纳税人往国税机关跑一次。进一步简化办税事项、办税流程、资料报送,对高频事项实行‘套餐’办理。从8月1日起,全市国地税所有事项都实现‘一厅通办’。”
  据悉,今年我市国税部门还将增加不见面服务产品。推广发票申领“网上办、邮递送、不见面”的模式,把代开发票等更多业务都放到网上办理。加快“手机办税”进程,在提供申报、发票、查询等基本业务的同时,增加手机取号、一键零申报、发票邮寄配送等办税服务。同时建立社会化服务体系,深化税邮、税银、社区合作便民服务,在银行、邮政网点和街道配置24小时自助办税设备。
  在谈到国地税合并问题时,丁报庆郑重表态,国地税从合作走向合并,这是一项利民利企的改革壮举,是优化税收营商环境的重大突破,国税部门将全力推动改革如期落地,切实减轻全市纳税人办税成本。“在改革前后我们将一如既往地做好各项税收工作,特别是面向广大纳税人的办税服务、咨询解答、政策落实、申诉维权等服务工作,确保工作不断、力度不减、成效不差。”
  规范:提升纳税人纳税公平感
  在税收营商环境中,税收执法的规范性和公平性是征纳关系的热点问题。新时代,新征程,新希望,2018年我市国税部门将如何在提升规范性和公平性上发力呢?
  丁报庆的回答掷地有声:“在高质量推进新时代税收现代化进程中,全市国税部门将进一步深化改革,坚持征纳双方固定关系‘脱钩’,优化职责清单实现权力‘瘦身’,落实税收检查和纳税服务‘两个办法’设立进户‘开关’,用好风险应对模板指引规范检查‘轨道’,推行裁量基准统一执法‘标尺’,坚定不移地把法治精神落实到税收执法的全方位。”
  加强税收检查任务管理。我市国税部门今年严把税收检查任务“总开关”,全面整合各类税收检查事项,严守检查不超过2%的比例(近两年全市国税检查户占比仅为0.96%),对同一纳税人一年内原则上进户检查不超过一次。推行网上风险应对,加快实现税收执法“不见面”,最大限度降低税收检查对市场主体的干扰。
  统一税收处罚裁量标准。实施税务行政简易处罚网上办理,坚持税收违法一般情形首违不罚。对税收违法纳税人,综合考虑其违法情节、金额、态度,做到罚当其责、宽严有据,实现全市税收行政处罚标准、流程及文书统一。建立税收违法处罚典型案例库,逐步推行行政处罚“判例制”,实现相同类型违法行为处罚尺度统一。
  严厉打击涉税犯罪行为。对虚开增值税专用发票、骗取出口退税等税收犯罪行为出重拳、严惩治,形成实名验证、适时控票、快速响应、严厉打击的防控体系,为广大纳税人公平竞争创造良好的税收秩序和经济环境。
  包容:提升纳税人缴税获得感
  进一步深化税务系统“放管服”改革对于提升税收治理能力,实现税收现代化具有重要意义。在“放管服”改革方面,市国税部门是如何撸起袖子加油干呢?
  “我们坚持问题导向、集成导向、目标导向,对焦纳税人需求和基层税务干部期盼,一体化推进办税便利化改革,充分释放税收信息化潜能,在减少事前审核、简化办税流程的同时,建立完善事中事后管理体系,构建高效包容的税收治理模式。在这方面,我们经过多年努力,虽然取得了一定成效,但立足新时代,我们有信心、有决心建立起高质量的现代化税收治理体系。”
  构建鼓励诚信纳税机制。据悉,市国税局树立诚信推定、风险监控、信用管理等现代公共管理理念,根据纳税人动态“信用积分”,今年在出口退税、发票领用、税收优惠、金融授信上实施差别管理,鼓励纳税人依法纳税、诚信经营。
  “我们将构建税收审慎监管机制,用流程管理规范权力运行,用团队分工实现内部制衡,用信息技术全程开展监督,减少个人随意执法、盲目执法。对全市重点发展的新产业、新业态实施分类审慎监管方式,对企业涉税风险主要开展辅导提醒,积极支持新动能发展。”丁报庆介绍说。
  据了解,市国税部门正在积极构建涉税维权保障机制。严格落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,全方位保障纳税人的知情权、参与权、陈述权、举报权等各项权力。搭建公职律师实践平台,依法开展重大税务案件审理、行政复议、行政诉讼,增强国税部门争议处理的公信力。
  “在全市迈向高质量发展的关键阶段,国税部门将坚定不移地深化改革,努力成为政府优化整体营商环境的新高地,成为企业参与市场公平交易的竞争力,成为政府良好公众形象的代言人,成为辅助政府治理决策的新智库,努力为建设‘强富美高’新盐城作出新的更大贡献!”丁报庆信心满怀。

版权所有(C)盐城新闻网 地址:江苏省盐城市新都路602号 电子信箱:newsyc@163.com 热线电话:0515-88166133
苏ICP备10011243号-2 苏新网备2007031号 增值电信业务经营许可证:苏 B2-20080139 本站内容未经许可不得转载