通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
本期发布:
“把脉会诊”破解企业“融资难”
  □记者 赵亮
  【调研人物】周洋,亭湖区财政局副局长、国资办主任
  【调研课题】企业融资难、融资贵
  【调研过程】“这次多亏有您帮忙,要不然我们还在为贷款的事情犯愁呢。”4月12日,江苏富丽华投资实业有限公司负责人李忠的脸上露出了久违的笑容,因为周洋带领区中小企业贷款担保有限公司人员帮他解决了“融资”难题。
  李忠的公司是一家集热处理、化工、化纤等为一体的机械设备生产企业。由于发展需要,一年前他一口气向银行贷款1700万元。今年3月,为了能继续贷款,李忠来到亭湖区中小企业贷款担保公司,寻求帮助。
  碰巧的是,周洋分管该担保公司,专门帮助小微企业解决融资难问题。当他得知李忠的需求时,决定实地了解该企业的生产经营状况,帮他解决困难。
  经过询问,周洋发现,李忠此前的贷款代价有点大,“银行贷款利率为基准利率上浮50%,每年因重新办理贷款手续,需要多支付近10万元的贷款资金‘过桥费’。”
  “每年去银行贷款都要重办手续,一跑好几趟,还不一定能贷到款。所以,能贷到款,已经是谢天谢地了,这钱不花不行啊。”李忠苦笑着说。
  “别急别急,让我们再想想办法,看有没有更好的融资方案。”送走李忠,周洋召集担保公司领导班子,一起为该企业发展出谋划策、排忧解难。
  【解决途径】经过调研会办,周洋和担保公司负责同志帮李忠重新联系了一家商业银行,将其基准利率从原先的上浮50%降为上浮20%,贷款年限也从过去的1年一贷,调整为5年一贷。这么算下来,李忠的企业光“过桥费”、贷款利息等财务费用就省掉近百万元,极大地降低了企业的融资成本。
  与此同时,针对企业“融资难”的问题,周洋还根据企业发展和经营情况,找准服务方向,在组织人员深入企业、问诊把脉的基础上,主动寻求银行扶持,搭建交流平台,加强双方的业务沟通,降低贷款成本,从而切实帮助小微企业解决融资难题。
  据统计,今年一季度,周洋分管的担保公司成功为市区32户小微企业提供担保资金2.3亿元,为42家小微企业提供“过桥资金”2.58亿元。
  【调研感悟】开展“大学习大调研大落实”活动,终极目标是解决问题。这就要求我们平时在工作中,一方面要深入基层、深入企业、深入群众,从增强务实性、创新性、针对性和协调性等方面着手,精准发力,出真招、出实招,要在一线解决矛盾、在一线破解难题、在一线保障发展。另一方面,要聚焦企业实际需求,主动靠前服务,多到企业走访服务,解决实际困难,切实推动企业健康稳定发展。

版权所有(C)盐城新闻网 地址:江苏省盐城市新都路602号 电子信箱:newsyc@163.com 热线电话:0515-88166133
苏ICP备10011243号-2 苏新网备2007031号 增值电信业务经营许可证:苏 B2-20080139 本站内容未经许可不得转载